quinta-feira, 4 de abril de 2013

Bolo de nozes com baba de moça e doce de leite.

Bolo do meu aniversário.





Nos anos 80, quando fazia aniversário, minha mãe comprava sempre uma torta de nozes com baba de moça e fio de ovos que amava.
Com 12 anos já amava nozes e era muito caro em uma época cuja economia, era abastecida com produtos nacionais e a abundância de nozes só se dava na época de Natal. Imagine quanto não custava em março! 
Só para aniversário mesmo!

Quis fazer uma torta pra mim, sem me importar quem iria comer, se gostava ou não de nozes. Para os não apreciadores de nozes e baba de moça, apelei pro santo brigadeiro.

Esta receita está um pouco misturada, pois a massa do bolo é de uma receita da revista "Prazeres da Mesa nº94" de uma boleira que foi famosa em Santos nos anos 70/80, chamada Maria Valderez Prado Garcia cujos bolos eram encomendado até por Pelé.

O recheio de baba de moça é da minha apostila de Confeitaria  (o recheio original da receita da revista, é de damasco).

A cobertura, é de doce de leite feito com leite condensado na panela de pressão.

E os crocantes de nozes, da minha cabeça mesmo.

Facinho assim!

Vamos lá...

Bolo de nozes.

200g de nozes moídas.
40g de farinha de rosca.
250g de açúcar.
8 ovos inteiros.
1 colher de sopa de fermento (não falava na receita, mas...)

Modo de preparo:
  • Antes de moer as nozes, disponha-as na assadeira e leve ao forno por 1 minuto a 180ºC.
  • Leve ao forno 1 pão frances até ficar bem durinho e triture-o no liquidificador até ficar uma farinha.
  • Junte todos os ingredientes, menos o fermento e misture até homogenizar. Coloque o fermento. Misture.
  • Unte 2 formas de 20cm e diponha a mesma quantidade de massa em ambas.
  • Leve para assar em forno pré aquecido a 180ºC por 28 minutos.
  • Quando ficar morno, desenforme e deixe descansando na grade de biscoitos. Reserve.
Baba de moça.

12 gemas. (vc pode congelar as claras e utilizar posteriormente).
250g de açúcar.
1 garrafinha de leite de coco.
30g de glucose transparente.
gotas de essência de baunilha.

Modo de Preparo:
  • Em uma panelinha, misture o leite de coco com o açúcar. Misture e deixe ferver no fogo baixinho, até formar uma calda.
  • Deixe esfriar. 
  • Coloque as gemas misturadas na baunilha na calda fria e ligue o fogo baixinho.Vai mexendo sempre até alcançar o ponto ideal. O meu, foi bem sequinho.
  • Reserve.
Doce de leite.

1 lata de leite condensado.
Água até 3 dedos acima da lata.

Modo de Preparo:
  • Coloque para ferver na panela de pressão a late de leite condensado com a água por 40 minutos, contando a partir do início do chiado da panela.
  • DEIXE ESFRIAR A LATA ANTES DE ABRIR.
Crocante de nozes.

50g de nozes picadas grosseiramente.
70g de açúcar.
2 colheres de água.

Modo de Preparo:
  • coloque em uma panelinha o açúcar para caramelizar até começar a ficar com coloração de caramelo e colque a água. Deixe formar uma calda mais mole e coloque as nozes. Mexa um pouco para cobrí-las.
  • Tire do fogo, deixe esfriar, coloque em uma tábua e triture em pedaços grandes. Reserve.
Calda de açúcar.

100g de açúcar.
40g de água.
Gotas de baunilha ou essência de nozes.

Misture o açúcar com a água e a essência . Deixe ferver até formar ponto de fio. Reserve.

Montagem:
  • Forre a forma do bolo com uma plástico.
  • Disponha uma banda do bolo nesta forma.
  • Regue esta banda com a calda de açúcar.
  • Coloque o recheio.
  • Regue a outra banda do bolo e cubra o recheio com a parte regada com a calda voltada para o recheio, formando uma sanduiche.
  • Cubra com plástico e leve a geladeira por no mínimo 3h.
  • Retire da geladeira, disponha o bolo já recheado no prato que for servir e passe o doce de leite para cobrir o bolo. Fininho!
  • Disponha os crocantes de nozes por cima e aproveite.
Mais um bolo e um novo ano começa!